image

image_1

photo

原本,就真的以為他們不過是一群惡童或屁孩。然而來到這一張《花樣年華 Pt.2》,實在無法不改觀了。

三年前出道的防彈少年團(BTS),《No More Dream》、《N.O》等他們早期作品的強悍霸氣,是仍在腦海中殘留的印象,看來如今要被翻然洗底了。

他們最早的三張專輯:《2 COOL 4 SKOOL》、《O! R U L8, 2?》和《Skool Luv Affair》都是圍繞在打破陳規、高喊叛變的「學校三部曲」,中間隔了一張具有緩衝功能的正規專輯《Dark & Wild》後,再到「青春二部曲」的首個回合《花樣年華 pt.1》打頭陣。

隊長Rap Monster在接受訪問時提到《花樣年華》是一部電影的名字,講述了人生最美好的階段,而他們認為人生中最「花樣年華」的瞬間就是青春。很多人因為錯過而懷念青春,其實BTS也還在摸索所謂的青春,因此製作出「青春二部曲」。

BTS《Run》MV

《花樣年華 Pt.1》的主打歌《I Need You》便透顯出像夢一般的輕,少許電氣的飄渺點綴,跟以往嘻哈的重磅氣勢非常不一樣。整張專輯的歌詞主要是描寫青春時期遇到的焦慮和煩躁,一群叛亂小孩忽然陷入了失措無助的迷霧裡,展現出音樂上和歌詞上的柔靡觸感。

來到最新專輯《花樣年華 Pt.2》,更可以感受到那種少年流離浪蕩的內心,還有對渺渺未知的惶惑和恐懼。主打歌《Run》沿襲《I Need You》的輕電音氛圍,搖滾的狂野不羈則保留了他們以往作風桀驁的DNA。

BTS《Butterfly》现场演唱视频

至於《Butterfly》則更進一步顛覆BTS的惡童形象,如此夢幻綺麗的編曲,好像只會套在諸如SHINee、B1A4、Teen Top等花美型男團的身上,永遠想不到哪天強勢慣了的他們會駕馭得起。細碎的鼓機hi-hat輕輕抖落,如櫻花樹下的落瓣,拂了一身還滿。 壯美的弦樂是一陣柔和的風,吹起了漫舞的霏霏細雨。合成器的明亮和絃,綻放出朝陽一樣的光芒。以出現在夢境裡的蝴蝶來比喻愛情無法捉摸的虛幻,仿似輕輕一個振翅,便會稍縱即逝。兩位主唱柾國和智旻小心翼翼的假音,格外有一種吹彈可破的脆弱。

另一首讓人刮目相看的是《Whalien 52》,剔透晶瑩的R&B,像一顆光可鑒人的玻璃珠,滑溜溜的旋轉著。歌詞甚有心思,以世界上最孤獨的鯨魚——「Whale 52」作為主題,它發出的聲音訊率是52赫茲,被美國以潛水探測為用途的聲音監控系統(SOSUS)首次捕捉到,但卻超出了一般鯨魚所能接收到的範圍。「Whalien」是「Whale」和「Alien」的合體字,由於不能跟其他物種對頻而成為被隔離一樣的異類。團員們將無法表達心中所想的壓抑鬱悶,化成歌詞中的孤苦困境。一段被auto-tune成海豚音一樣尖亮高亢的假音,像深洋裡聽不見的泣訴,在整首歌的背景裡一直來回不停的、柔腸百折的loop——如此的神來之筆,既貼題又到位,頗像Mariah Carey以自己的海豚音當作樂器一樣貫穿全曲的《Bliss》。

Mariah Carey《Bliss》音频

《Ma City》則恢復了他們一貫的痞氣,在Funky的輕佻節奏中,三位rapper以高頻能量大發豪語,Rap Monster和J-Hope是帶著沙啞的雄性嗓門,而Suga則是略為高音的尖聲喊打。

image_3

image_2

一群90後,忽然用力的表述起善感的憂鬱情緒來,難免給人強說愁的造作觀感。然而,《Whalien 52》其中一句「有人說 ‘ 這小子完全變成藝人了啊 ’ / 是啊 / 那又怎樣? / 我的孤獨 / 在你們眼中也會變成虛偽」,讓人驚悟如此年輕已迅速當紅,他們的青春年歲一定避免不了陷入被劇烈壓縮、被嚴重扭曲的非常態,並用大家所想像不到的自由去抵押偶像的光環。眾所周知,SM、YG和JYP是在韓國勢成鼎足的三大娛樂班霸,但是BTS卻憑著新專輯而成為上述三家經紀公司以外首個登上美國Billboard 200大排行榜的韓國藝人。在高速汰換的娛樂生態中,來自中小型經紀公司的BTS,並沒有強大的後臺可以作為支柱,因而所走的每一步都要格外審慎,才能守得住不容易拼來的成績。正值巔峰的他們,一如繁花似錦的春天,或許凋萎的下坡路,便在近處的轉角冷不防偷襲。他們的患得患失可以完全被理解,又怎能說是為賦新詞的無病呻吟?

可能,美好的、愁苦的、光亮的、斑駁的,都要一次過絢爛的爆發,不遺餘力,也不留餘地,才不辜負BTS眼中一期一會的花樣年華。

曹杰峰