男、女歌手互相助阵跨声,不论是偶像团体或独立歌手,不论是献唱或助饶,都能让一首歌增加不止一倍的力量,形成1加1大于2的强大效果。默契的培养、感情的交流、声线的协调、……是决定成功的重要关键,也让这些作品成了攻占流行榜的人气力作。

 

Soyou & Junggigo - Some

 

《SOME》  /  郑基高  X  SISTAR  昭宥  

  • 暧昧情思

SISTAR的昭宥近来频频在别人的歌曲中跨声,从Mad Clown的《Stupid In Love》、洪大光的《Goodbye》再到与郑基高合唱的《Some》,似乎决心证明她是能唱之人。昭宥在SISTAR职掌副领唱,高音虽不比镇团铁肺孝琳的嘹亮,却稳守中高音区的阵地,有如为SISTAR的歌曲打下厚实坚稳的地桩。

她的声线低沉浑厚,透出丝丝缕缕的气音,跟郑基高在真假音游走的美声形成完美协调。两人全曲处于同一音域的声线,听来有融为一体的和谐美,已到了雌雄莫辨的水乳交融。

郑基高是二人组合Seoulstar的团员,2008年开始单飞,走比较冷调的灵魂乐派,最近也推出个人新作《Want U》。他有“蜜糖声带”的美号,嗓音像上过润滑油一样,真音和假音可以自如穿梭来回,似没有分界一样。

《Some》是一首流畅顺耳的R&B,贯彻头尾的funky鼓声,一路牵引出酥软甜蜜的气氛,使人醉倒。由红牌作曲人金度勋亲自跨刀,对方曾创作过许多人气佳作——2AM的《你也像我一样》、CNBlue的《直感》、G.Na的《Black & White》等,堪称功力深厚。

“Some”即”썸(seom)“,是从”something“(썸씽)所演化而来的韩文生造词,代表双方有着”暧昧事迹“;而“썸남(seom nam)”和“썸녀”(seom nyeo),便是“暧昧男”和“暧昧女”的称呼。

《Some》的歌词写男女进入热恋前的暧昧情状,即“友答以上,恋人未满”的忐忑心情,副歌一直反复的“你是我的/你不是我的/你又好像是我的”语句,成功引起共鸣,不仅垄断韩国全部音乐节目排行榜的一位,更在《音乐银行》难得夺下五次冠军。嘻哈双人组Geeks的成员Lil Boi也在中段挺声助饶,顽黠rap出恋人模棱两可的举止,是让双方陷入折腾的磨心行为,一语道破爱情矛盾的真实面。

 

《BREATH》  /  GIRLS’ GENERATION  泰妍  X  SHINee  钟弦

  • 依恋不舍

SM The Ballad是一个专攻抒情曲的限定子团,由SM娱乐在2010年推出,当时阵容有Super Junior的圭贤、SHINee的钟弦、TRAX的Jay Kim以及练习生Jino,联合灌录过一张迷你专辑。

如今,SM The Ballad经过重组,以《Volume 2 – Breathe》形式再度出辑,编制也扩大了,在保留SHINee的钟弦之外,也加入了少女时代的泰妍、f(x)的Krystal、东方神起的昌珉、EXO的Chen等人,甚至还有尚在服役的Super Junior主唱声艺。

专辑以情人分手为中心主题,打榜作《Breath》由钟弦或泰妍联袂合唱,写分手后男生无故打给女生一通电话,互通近况,在彼此的内心掀起了一阵慌乱。

歌曲的音域凸显两人中高音区厚实的声质以及饱满的共鸣,副歌没刻意要翻搅出情绪的惊涛骇浪,桥段部分也没设计出大跳跃的音程,用意是营造出分手后犹记挂着对方的淡淡不舍、恻恻轻愁。

除了韩文版外,《Breath》也推出分别由昌珉和Krystal以及Chen和张力尹合唱的日文版与中文版。让人意外的是f(x)主唱Luna并没被征召入队,反而发现了Krystal原来可以飚得满高的key range。张力尹是SM娱乐很早以前签下的女歌手,被称为“中国BoA”的她沉寂多年,如今才有曝光的机会。

 

《WITHOUT YOU》  /  SISTAR  孝琳  X  MAD CLOWN

  • 沉重哀伤

不只昭宥,SISTAR的孝琳也来凑一脚,为最近发行新碟《Fierce》的嘻哈饶舌歌手Mad Clown献声助唱,让主打作《Without You》甫一推出,旋即攻占排行榜冠军。

《Without You》写忘不了前度的煎熬心情,却又逞强装潇洒,最后陷入作茧自缚的困境。Mad Clown的读唱铿锵有力,带着满腔的躁郁烦闷,一步步挑拨情绪,跟孝琳力量饱胀的声线搭配得宜。

戴上细边眼镜的Mad Clown长得白净斯文,怎么看也不像rapper一名,正如秀气的方大同最近总爱尝试饶舌的感觉是一样的,带给人奇异的反差。

Mad Clown的读唱着重情绪化的口气,有一种故意滞后的拖拍感,更有几分白人饶舌天王Eminem的影子。《Without You》的悲壮伤感,也颇有Eminem feat. Rihanna的《Love The Way You Lie》一曲惨重的暗黑氛围,但也让人想起Secret主唱智恩联同B.A.P饶舌担当容国一起合作的《Going Crazy》,同样地沉重哀伤。

 

《在星期五相见》  /  IU  X  HISTORY  李力贞

  • 甜蜜期待

《在星期五相见》是IU的改版专辑《Modern Times-Epilogue》的主打作,由她亲自包办词曲,延续专辑的爵士主调,是一首清朗爽沁的Cool Jazz,写憋了漫长一周后、终于在星期五要跟情人相会的兴奋心绪。

师弟团History的主音张力贞特别献声助唱,开头以低八度的磁性嗓音在IU的清脆声音底层悄悄地backing着,曲末终于有他solo的部分,然后两人一起随兴scat起来,节奏一下子变成欢快的swingbeat,最后闹哄哄完结。

其实,History的出道曲《Dreamer》也有IU在开头跨声口白,以力挺同门新丁。IU的《在星期五相见》是韩流歌谣界中少有不喧哗的小清新,却意外地空降各大音源榜冠军,并横扫音乐数榜节目首位,除了证明IU的创作能力外,也窥出韩国听众有想暂时掠过强势舞曲、净化耳朵的口味取向。

曹杰峰

(原稿见于《中国报》)