20140219-174710.jpg

回顾2013年,看看充满音乐性的韩流作品有哪几首。这些歌曲不但流行度高企,在音乐的创意方面,也具备一定的开发意义,为整个KPOP乐界设下一个参考性高的新标杆。

1
EXO《Growl》

这首歌为EXO摘下各大颁奖礼的年度歌曲大奖,更创下韩国12年以来首张专辑销售破百万的惊人记录。滑畅的Urban乐风,贯穿着忽急忽缓的节奏,诱发全身的跳舞细胞随之蠢蠢欲动,是一首有着奇妙grooving的中板佳作。集结了EXO-K和EXO-M的全部唱将,不但声势更壮大,也淋漓彰显他们高中低声部的完美融汇。

2
G-Dragon《Who You》

如果说《Crooked》是G-Dragon大碟《Coup D’etat》最抢耳的打榜歌,那么《Who You》就是越播越耐听的轻松小品。有一点Urban Soul的钢琴伴奏,弹奏出清新的跳跃感,配上GD有七分撒泼、三分耍可爱的嗓音,还有速度适中、顺耳易记的rap,绝对是一首最具亲和力的快乐国歌。

3
IU《The Red Shoes》

IU的正规三辑《Modern Times》以爵士乐为基调,主打歌《The Red Shoes》概念取自安徒生的童话《红舞鞋》,写在虚荣心的作祟下穿上一双神奇的红舞鞋而一直不停狂舞,最后落得身心俱疲的下场。1920年代Big Band Jazz的宏伟编制,搬演出百老汇的壮丽气场,成功为IU开创出音乐新局。

4
2NE1《Missing You》

去年,发表过热辣辣的两支舞曲《Falling In Love》和《Do You Love Me》后,年底来一首气氛反转的低迷冷调《Missing You》,这场出其不意的逆袭,却散发出摄魄迷魂的冷艳磁力,非常贴合她们一贯的酷劲。低郁深沉的吉他,配上神出鬼没的幽冷电气,最后诞下如此美丽迷人的混血儿。

5
f(x)《Rum Pum Pum Pum》

在KPOP中,民族风并不多见,但是f(x)《Rum Pum Pum Pum》的中东色彩却带来了一股诡艳幻秘的异域情调,让人惊喜。传统手鼓的紧密敲打掺杂着迷幻的funky节奏,织就出心神俱醉的氛围。韩文歌名是“첫 사랑니”,意思为“智齿”,跟“初恋”正好谐音,用前者的半酸微痛感觉来比喻后者的忐忑心情,不能不盛赞填词人的精妙巧思。

6
李孝利《Miss Korea》

暌违良久的国民妖精——李孝利,新碟《Monochrome》走复古路线,在双主打之一的《Miss Korea》中展现了颓废的性感。她的慵懒唱腔,搀入一丝带点儿倔强的恣狂撒野,是一种难以抗拒的闷骚诱惑。

7
Beast《I’m Sorry》

饶舌担当龙俊亨有份负责作曲,是Beast正规二辑《Hard To Love, How To Love》的先行曲,暂别他们过去的热爆电音,是走少有的冷凝风格。幽谧的贝司弹奏,循着中板的低调节拍,焕发出一份冷静的性感。

8
B1A4《What’s Going On》

结合电气和摇滚的Rocktronica乐风,80年代的电吉他刷弦和Synth-Pop合成器音色一起飙奏,构成饱满的狂欢情绪。将rapping很好地嵌入曲子里,凸显了Baro的饶舌功力和振英的独特低音。歌曲的拼贴式结构予人跳tone的反比张力,十分玩趣。琅琅上口的单曲,可谓他们今年大碟《Who Am I》冲上一线、横扫各大音乐榜冠军的一个垫脚石。

9
Boys Republic《Party Rock》

Boys Republic是环球音乐首支亲力打造的韩团,出道曲《Party Rock》邀来曾操刀无数人气主打的挪威作曲团队Dsign Music负责献力,延续过去少女时代的《Genie》、f(x)的《Danger》、EXO的《Wolf》等力作的超高水准,《Party Rock》的Disco迷幻风格,堆满了层层叠叠的synth音效,成为舞池的酷冷开趴歌,也展现了5人的性感声嗓。

10
History《Dreamer》

History自去年出道,是IU的师弟团,主打歌《Dream》不走韩流男团一贯的动感路线,以进行曲的独特节奏打开知名度。气势磅礴的钢琴声,配上marching band一般的雄壮军鼓,敲打出振奋人心的律动,甚至有一点儿像美国乐队Fun的《Some Nights》。

(原稿见于≪中国报≫)

曹杰峰