B1A4《What’s Going On》 披上青春萌样的音乐雅痞

有时候,是不是终非池中物,那一份潜在的暧暧光芒,是可以预先窥探出来的。B1A4就是这么一个充满无限潜力的韩流男团。e

不只充满无限潜力,还满怀巨大野心。

略过一堆韩国男团的斑斓姿彩、青春萌样,B1A4从中超脱而出,是源于他们极之显眼的音乐部分。当然,不讳言他们也有卖萌的时候,韩文代表撒娇、可爱的“애교”和“귀요미”字眼,便是他们整个歌谣界的youth culture所不可或缺的一部分。看到B1A4在MV中快速交叉托腮、耸肩、抱胸……的趣致舞步,确实形神可爱,并引人想要模仿。

出道超过两年,他们没有像差不多同步起跑的男团如Infinite、Teen Top、Boyfriend等一早上位、火速大发,是因为他们的主打作都不是那种一击即中的抢耳型。去年的两首打榜单曲《Baby I’m Sorry》和《寂寞漫步》,你会讶异于这种幽冷的电气都会风竟然是出自于一个teen-pop组合。而去年尾的《In The Wind》迷你专辑中,他们还大玩充满兴味的爵士乐和骚灵乐,根本是偏向于雅痞风多于男孩风。

究其因,他们团内有一个词曲创作能力俱佳的队长真英,具备前瞻的眼光和优秀的天分,并带有一份讲求原则性的坚执。搭上饶舌担当Baro的rapping风格,时而逗趣、时而老练,有人说像T.O.P,又有人说像G-Dragon,但他自有一套属于个人的、痞痞的顽黠味道,无人可取代。当然不得不提虽歌声听起来亮度不够高、但感情绝对饱满的主唱灿多……这些种种,竖立起了一面写着“B1A4”的鲜明旗帜。

终于,来到第四张迷你专辑《What’s Going On》,时机一向是刻不容缓的,他们要发功了。主打歌《이게 무슨 일이야(这是怎么回事)》,多段落交叉接驳的歌曲结构,带着跳tone的玩闹乐趣,冲击着每个人的听觉神经。以口白式的絮絮叨念开场,到了pre-chorus是犹如骤然跌watt一样的反高潮低音,再跳接至chorus振奋人心的“shout-a-long”式高拔飚唱,好比痛痛快快玩一场音区的蹦极跳。

这种跳tone风格,很早以前‘N SYNC的《Pop》也翻玩过,最近Beyonce也有一首multi-genre曲式的《Countdown》(少女时代的《I Got A Boy》与之更相似),而满怀野心的作曲人真英正是觑中了这种格式的潜在流行性,果然让他们人气连级跳,成为韩国所谓“偶像团体次时代”、可在未来晋身一线的潜力股。

结合摇滚和电音的Rocktronica乐风,花俏喧闹的电吉他一直以骇爆心情连连狂欢到曲末,还有synthpop的精密音效隐伏在编曲的皮下组织……从中看出了制作人真英精雕细琢的功力,对每个段落的计算到位,甚至连Baro的一声叫嚣“hey!”,他也要求重录了一百次,故而换来“猛虎监制”之称。

碟里头,《Good Love》带有jazzy风味,伴着性感蚀骨的铜管软吟,很适合在首尔位于狎鸥亭一带的lounge bar中播放,仿佛爵士乐已然成为他们side cut的必备项目。《몇 번을(How Many Times)》开头的钢琴居然颇有Adult Contemporary的味道,尔后加入的midtempo电拍,才揭露出它流着微电子血液的真身。是的,中板微电子冷调,也一直是他们间歇性出现的乐风基调。

其实,在音乐上,B1A4无异于一群披挂着萌样面具的早熟雅痞;他们能让你对人说出你喜欢B1A4的时候,不觉得窘迫、别扭或羞赧。

看到他们在MBC数榜节目《Show! Music Core》中拿下出道以来的第一个一位时,团员们忍不住掩面而泣的场面。一定很多人问:这有什么好哭的?还不过是一群男娃啊……可是,当你知道韩国入榜的评分机制是实体唱片销量+音源下载+官方YouTube音乐录影带点击率+节目观众评委会投票+直播投票所汇总而成的时候,你便知道这是一个多么可望难即的成就高度。不论此后第几次再拿,都不简单。

当然,这个团要在流行性和音乐性之间取得成功的平衡,也一样不简单。

曹杰峰