20140404-023907.jpg

朴有天主演的韩剧《危情三日》提到了EMP攻击,什么是EMP?即Electromagnet Pulse,是由电磁脉冲弹释放出来的强大电磁波,透过电子网络之类的电子元件进行扰乱军事的目的。

戏中提到,EPM所导致的后果包括遭殃区域的全面停电,连车辆手机、笔电、电脑、电子设备的电子装置等也全部停摆。

电磁脉冲 ,电磁脉冲是一种物理现象,电磁脉冲主要用于破坏敌人的电子设备。电磁脉冲的最长时间通常只会持续一秒钟,是一种突发的、宽带电磁辐射的高强度脉冲。

现在,电磁脉冲武器主要被分为核爆电磁脉冲武器与非核电磁脉冲武器两种。 空间核爆炸的几次试验已揭示出:核电磁脉冲效应的大小,炸弹当量的影响比核空爆高度的影响要小。

20140404-023923.jpg

20140404-023936.jpg

在高度60英里处产生100千吨空爆时,造成 EMP 破坏区可以遍及半个美国。在高度300英里处同样当量的爆炸,则EMP破坏区可以遍及整个美国另加上墨西哥与加拿大的大部分地区。由一种(纯理论)微当量核装置产生的伽玛脉冲用来产生可控制的EMP效应。

被EMP脉冲打击的电器件经受从外沿上的暂时电子破坏直到近中心的过压摧毁。现代半导体器件,特别是基于MOS技术的那些器件(例如商用计算机)由于瞬变高压而最易损坏。地面长线路(例如电传输线)充当EMP脉冲的巨大天线。因此,电源传输网络与通迅网络是极易损坏的。它们很可能被EMP脉冲所摧毁。任何含半导体的电子设备包括机载平台的系统都可能被电磁脉冲关闭或烧毁,除非该系统采用笨重而昂贵的电磁屏蔽、良好设计的滤波器和仔细接地等措施来加以完全保护。核武器空爆产生的电磁脉冲是一种极有效的区域武器。毫无疑问,它将破坏城市基础设施。

但是,EMP对电、电子设备的破坏效应是不可预见的,这些EMP“打击”力量最好用来对付依靠复杂电子设备的敌方平台与设施,特别是敌方的指挥、控制与通迅系统(战略目标)和敌方的空防系统(作战目标)。配备EMP弹头的导弹也是战斗中获取空中优势的有效武器,因为现代高性能的战斗机紧紧依靠复杂而易损的电子设备。

和电磁脉冲有关的场景常出现在小说中。例如在科幻小说,一些武器能够产生强大的电磁波进行攻击。不过,这些武器的效果为了戏剧效果常被夸大。

20140428-165501.jpg

≪危情三日≫电视剧海报

20140428-165325.jpg

≪Vantage Point Break≫电影海报

此外,也发现了≪危情三日≫的其中一款海报跟好莱坞电影≪Vantage Point Break≫极其相似呢!是巧合吗?大家来比较看看。