20131127-214422.jpg

有人說,每一首SM祭出的主打歌,都像一部壯麗的史詩。的確,EXO暌違一年多之久的首張正規專輯《XOXO》打榜力作《Wolf》,從概念、歌詞、舞步到服飾,都是一連串精密的部署,跟電影巨製幾乎無異,更大玩“人獸合體”的概念。

《Wolf》的命題本身“狼”,已然具備強烈的畫面感和生動的故事性。“狼”,讓人想起了電影《人狼(Werewolf)》在圓月之夜化身暴獸的驚慄情節,還有英國童話《三隻小豬和大野狼》裡頭上演的凶險處境,乃至于宋鐘基擔綱演出的《狼少年》有情有淚、有血有肉的戲碼,甚至是≪暮光之城(Twilight)≫中的狼人Jacob Black以及≪X戰警(X-Men)≫中的金剛狼(Wolverine)角色。萃取了這些靈感,《Wolf》將個中精髓消化之后,成就出一個意象超現實的愛情腳本。

歌詞中的男主人公,自稱為一匹狂浪不羈的“狼”,無法遏抑對心儀女生的佔有渴念,想要像狼一樣奔撲對方,束手就擒並吞噬入腹。張牙舞爪的詞意動態,如“多么想要一口吞下/甜得像蜜的你”、“先聞香味/欣賞你的細膩”、“等到滿月升起之前/一定要抓到你”等字眼,充滿鮮活賁張的原始衝動,看似血腥的殘戾背后,其實潛藏著深邃無底的愛意,堪稱是一部“暴力羅曼史”。

戲劇版的MV,敘述鹿唅是一個狼少年,具有矯健的身手、孔武有力的格鬥技能,悄悄愛上了同班死黨KAI的女友。他潛入學府,有意逃開一群幫派的追捕。某日,兩班人馬在無人倉庫展開的一場對決中,鹿唅為了拯救處于弱勢的死黨們,不惜使出一直刻意隱藏起來的超強異能,被暗中跟蹤的女主角驚異發現,從此倉皇走避。

后來,女主角被幫派襲擊,身陷險境,鹿唅和KAI聯合率領死黨們一起直搗黃龍,殲敵救美……恰恰好符合了中文歌名《狼與美女》的主題。

由國際知名編舞大師Tony Testa操刀設計的《Wolf》舞蹈,是SM近年來蔚為奪目的大氣佳構。不再像上一張迷你專輯《MAMA》,將EXO-K和EXO-M進行分拆,SM轉而實施讓他們合體的嶄新策略。集結總共12人的舞蹈,規模宏偉、排陣浩大,必須調度所有人的肢體,組織出一個連貫的脈絡,是他們沉潛一年多后才來回歸舞台的原因之一。

一開頭,由成員站立著拼組出一叢荒野山林的壯偉隊形,已然十分吸睛,也勾勒出整個腳本的主場景。舞步中有很多像狼一樣的獷悍姿態,還有跳躍、奔馳、蹲伏、嗥叫……的迅猛動作,活靈活現地點題。團員們在尾段各別堆疊出兩個人形洞穴,世勳和鹿唅雙雙俯身穿越洞口,飛一般滑行地面,如一匹伺伏出襲的狼,作出了完美收尾。

Tony Testa曾經幫SM娛樂公司編排過東方神起的《Catch Me》、SHINee的《Sherlock》與《Everybody》舞作,總是充滿了磅礡氣勢,是他的標記風格。由于難度奇高,EXO不惜用了近4個月的時間來排練。

《Wolf》的曲風是Dubstep和Hip-Hop的結合,節奏充滿野性的力量。EXO-K和EXO-M都要演繹中韓兩個版本,SM讓兩團緊密合體,從中培養出密不可分的默契,也凝聚出更龐大的號召力量,目標是要一舉攻陷韓國以外的市場,尤其是大中華地區。《Wolf》成功奪下韓國各大音樂榜的冠軍位置,專輯還拿下MAMA的“Album Of The Year”大獎,更成为韩国12年后首张突破销量一百万张的专辑,確實為他們贏得漂亮的一役。

曹杰峯